Великий поэт родился в 1923 году 7 сентября в армянской семье. Оба родителями Эдуарда Аркадьевича Асадова занимались учительской деятельностью.

   Больше интересного — в нашей группе   https://goo.gl/pjgnHp

Отец мальчика ушел из жизни очень рано, и они с матерью переехали к деду Ованесу. Именно там, на Урале, мальчик и написал своей первый стих. Тогда Асадову только исполнилось 8 лет. Мальчик окончил школу в возрасте 18 лет, и поэт думал какое высшее учебное заведение выбрать: театральное училище или литературный институт. Но все планы пошли к черту, когда началась война.

Эдуард не мог стоять в стороне и отравился добровольцем. Спустя месяц Асадов уже стал наводчиком. Когда, во время сражений, погиб их командир, юноша взял всю ответственность на себя, продолжая наводить орудие.




Молодой человек хотел помочь однополчанам и перевести боеприпасы на машине, но этот момент стал одним из самых важных и решающих в его жизни. Пока Эдуард пересекал местность на машине, рядом с ним взорвался снаряд и юноша получил ранения не совместимые с жизнью. Тогда молодого человека перемещали из одной больницы в другую, но в итоге поставили неутешительный диагноз: видеть он больше никогда не сможет.

Мужчина впал в глубокую депрессию и даже не хотел жить, но нашел утешение в поэзии. Асадов не прекращать даже во время войны, а после несчастного случая решил посвятить себя и всю свою жизнь поэзии.

В 1946 году Асадов поступил в литературный институт, он стал писать еще больше и участвовать на литературных вечерах. А уже в 1951 году выходит первый сборник стихов.

Поэта стали узнавать и приглашать на различные мероприятия. Именно на одном из таких литературных вечеров поэт познакомился со своей второй женой, с которой и провел остаток своих дней. Асадов в основном писал о любви, войне, чести и любви к Родине.

Но сегодня мы хотели не просто рассказать о гениальнейшем человеке конца 20 века. Наша команда решила поделиться с вами самым чувственным и нежным стихотворением Асадова, которое, наверняка, каждый из вас когда-либо читал.

Я могу тебя очень ждать,
Долго-долго и верно-верно,
И ночами могу не спать
Год, и два, и всю жизнь, наверно!

Пусть листочки календаря
Облетят, как листва у сада,
Только знать бы, что все не зря,
Что тебе это вправду надо!

Я могу за тобой идти
По чащобам и перелазам,
По пескам, без дорог почти,
По горам, по любому пути,
Где и черт не бывал ни разу!

Все пройду, никого не коря,
Одолею любые тревоги,
Только знать бы, что все не зря,
Что потом не предашь в дороге.



Я могу для тебя отдать
Все, что есть у меня и будет.
Я могу за тебя принять
Горечь злейших на свете судеб.

Буду счастьем считать, даря
Целый мир тебе ежечасно.
Только знать бы, что все не зря,
Что люблю тебя не напрасно!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here