Знаете ли вы, почему люди в большинстве своем так редко меняют работу? Думаете, из-за того, что им везет больше, чем вам? Что где-то кто-то зарабатывает в разы больше, при этом работая в разы меньше? Что есть счастливцы, для которых работа – сплошное удовольствие, и только вы ходите туда, как на каторгу?

Да, где-то и кто-то действительно так живет. А вот ваша подруга или сосед, брат или супруг десятилетиями не меняют работу по тем же причинам, по которым этого не делаете и вы.

Страх. Целый ворох страхов: «на мне семья, мне ее кормить надо», «а вдруг там будет еще хуже», «здесь я хотя бы все знаю», «у меня ничего не получится», «у меня не хватает опыта (способностей, связей, соответствующего возраста и пр. – читай «я не достоин») и так далее, и тому подобное. И как бы вы ни были не удовлетворены тем, что имеете, пятьсот и одна причина оправдают ваше ничегонеделание. Потому что страшно. Страшно взять на себя ответственность за свою жизнь и выйти из, возможно, не очень сладкой, но, безусловно, надежной зоны комфорта.



И это нормально. Нормально стремиться к тому, чтобы избежать события, которое оказывает одно из самых сильных влияний на благополучие человека и которое в списке докторов Томаса Холмса и Ричарда Райха занимает седьмое место по уровню стресса. Это нормально. Но это не ведет к успеху.

Скажете, что вам претит жизнь в борьбе за социально признанный успех? Что вас тошнит от успешности, потому что вы не желаете становиться в очередь за материальными благами? Что деньги, статус, власть – это слишком мелко для интеллектуально и духовно развитого человека?

А вот американский психолог Дэвид Макклелланд (чьим именем названа одна из теорий мотивации) считал, что каждому (подчеркиваю – каждому) человеку присущи потребности власти, успеха и причастности. Только его понимание успеха – это стремление человека достигать поставленных целей, причем делать это раз от разу все лучше и эффективней. Его успех лежит где-то между потребностями человека в самовыражении и признании, уважении со стороны окружающих.  Реализовать все свои лучшие качества, способности и дарования, построить свою жизнь на основе собственных ценностей и убеждений, получив при этом признание и уважение пусть не широкого круга, но значимых людей – не это ли успех в действии?

Были ли успешными такие люди, как директор Института микрохирургии глаза Святослав Федоров, академик, директор Института мозга человека РАН Наталья Бехтерева, физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии Лев Ландау, народный артист СССР Зиновий Гердт, актер, поэт и музыкант Владимир Высоцкий? Бесспорно, были. И далеко не материальное благополучие или широкая популярность определяли успешность этих людей. Они стали теми, кем должны были быть. По словам Виктора Франкла, известного психотерапевта и создателя собственной школы, «он (успех) должен получиться – и получается – как неожиданный побочный эффект личной преданности большому делу или как побочный результат любви и преданности другому человеку».



У вас есть такое дело или такая любовь? То, чем вы ежедневно занимаетесь на работе, действительно вызывает у вас чувство гордости и самоуважения? Монотонные бухгалтерские проводки – это, правда, наилучшая реализация ваших способностей? Уверены, что не губите какой-то свой талант, изо дня в день выполняя одну и ту же операцию на сборочном конвейере или продавая рыбу на рынке? Ваша работа в настоящее время – на самом деле, ваше Дело с большой буквы?

Действительно, дело всей жизни найти непросто. Профессиональный путь человека определяется его представлением о самом себе, о своей личности, так называемой профессиональной Я-концепцией. В попытке ответить на вопрос «кто я?» человек выбирает ту или иную профессию, выбирает и меняет работу, должности. Многие делают это неосознанно, иногда шутливо рассказывая, как «искали себя». Карьерные достижения во многом влияют на общую Я-концепцию, помогая понять, кто ты в этом мире. Более того, они еще формируют в человеке внутреннюю убежденность в собственной успешности-неуспешности, поднимая или занижая самооценку.

«Кто я?» очень близко подходит к вопросу «для чего я?». И были бы ответы на эти вопросы так легки и понятны, не тратили бы лучшие умы человечества свои жизни на поиск самого главного, большого смысла – смысла жизни.

Правда и в том, что эти вопросы о мире и самом себе только думающих людей касаются и сомневающихся (хвала сомнениям как двигателям обучения и развития!). Эти самые думающие и сомневающиеся беспрестанно роются в книгах и интернете в поиске информации, читают много и из разных областей, проходят тесты и обучение всех мастей и видов, чтобы понять, как устроены их личности, чтобы понять и изучить себя, а через это приблизиться к пониманию законов мироздания. Это для них выход из зоны комфорта – хоть и болезненный, но жизненно необходимый шаг. Испытание себя на прочность и желание самому творить свою судьбу – не пустые слова. За таким вызовом самому себе и приходит успех.



Жаль только, что был прав Бернард Шоу в том, что 95 процентов людей лучше умрут, чем будут думать. «Не думать, не думать…» Иначе ходить на скучную, бесполезную и зачастую малоденежную работу станет невыносимо, а ведь по-другому и быть не может, если работа не твоя. А за этими сомнениями и другие, глядишь, нагрянут: с тем ли человеком живу, тем ли я стал, кем мечтал в детстве, на то ли я трачу свою бесценную жизнь?

Поэтому проще вооружиться фразами «Этими сомнениями я переболел в 17 лет» и «Я о себе все знаю сам» и продолжить гордо шагать по жизни, точнее, по кругу: работа, магазин, дом.

«Ну и ничего, что работа нелюбимая, зато денежная».

«Ну, если и не денежная, зато стабильная».

«Если и не стабильная, то в другом месте может быть хуже»…

В общем, оправдания найдутся всегда. Быть там, где мы сейчас есть, – всегда комфортней. В конце концов не всем же иметь красивые надписи на надгробиях, большинство и двумя датами обойдется.

Как сказал Стивен Кинг, «95 процентов людей на Земле – инертная масса. Один процент составляют святые и еще один – непроходимые кретины. Остается три процента – те, кто может чего-то добиться… и добивается».

Три процента людей оставляют на земле след, остальные служат песком для этого следа. Что выбираете вы?

Лилия Ахремчик
Источник: lady.tut.by

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here