Я сидел в Starbucks в тысячах километров от дома и смотрел в окно на протяжении 45 минут.

Это был мой третий пост для блога за день.

Я писал, не останавливаясь.

Сейчас я на Филиппинах (сам я родом из Америки). Идёт третий месяц путешествия по юго-восточной Азии. Я цифровой кочевник. Недавно я начал записывать влоги, однако мой блог на Medium, насчитывающий 21 тысячу подписчиков, гораздо «популярнее».

Для многих я «успешен», но, по правде говоря, иногда я задаюсь вопросом, чем, чёрт возьми, я в действительности занимаюсь.

Однако видите ли, это не то, на чём я должен фокусироваться. Также это не то, на чём должны фокусироваться вы.

  1. То, что вы «хотите сделать» – это движущаяся мишень

То, чего я хотел три месяца назад – это не то, чего я хочу сейчас.

Чёрт возьми, три года назад я и мечтать не мог о том, чтобы зарабатывать себе на жизнь написанием статей.

Теперь эта идея кажется приевшейся.

Суть в том, что мы постоянно меняемся.

Мы не ставим перед собой цели, не начинаем какие-либо проекты и не делаем то, чем «хотели бы заниматься», каждый день в течение 40 лет, пока не умрём.

Вместо этого, мы осознаём, что то, чего мы хотели, имеет множество недостатков, затем у нас возникает желание иметь что-то другое, то, что связано с нашими первоначальными целями, но не совсем.

Например, я стал писателем-фрилансером три года назад потому, что хотел свободно распоряжаться своим временем и работать над тем, что мне нравилось.

Вскоре я осознал, что всё, чего я действительно жаждал, было творческое выражение. Фрилансерская деятельность дала мне это, но только в очень маленьком масштабе (поскольку вам всё равно приходится писать в соответствии с требованиями клиента). По этой причине я начал вести собственный блог.

Это дало мне тонну творческого выражения, и теперь я занимаюсь кинематографом.

Я начинаю осознавать, что хочу рассказывать истории разных людей. Иными словами, я хочу помочь другим обрести свой голос.

Короче говоря, моя цель постоянно развивается…

Это подводит к следующему пункту.

  1. Преследование того, чем мы хотим заниматься, не всегда приближает нас к нашей Стезе

«Это то, что тебе всегда хотелось сделать. Каждый человек, вступая в пору юности, знает, какова его Стезя». – Пауло Коэльо «Алхимик»

Поскольку я яростно преследовал свои амбиции (работая при помощи ноутбука), я осознал, что каждый раз, когда я достигаю того, что хочу, я начинаю желать чего-то другого.

Но я не ухожу с пустыми руками.

Я многое узнаю о себе и понимаю, что мне всего лишь нужно «сфокусировать камеру», чтобы лучше увидеть то, к чему я действительно стремлюсь.

Имеет смысл?

Продвигаясь по пути от фриланса к ведению блога, от ведения блога к кинопроизводству, я осознал множество вещей о себе. Я верю, что с каждым изменением, которому я подвергаюсь, я становлюсь всё ближе и ближе к Своей Стезе.

Возможно, я никогда не осознаю это в достаточной степени, однако, по меньшей мере, я приблизился к пониманию – но, к сожалению, далеко не все люди способны это сделать.

Вот цитата, взятая из книги Коэльо «Алхимик» и посвящённая понятию «Своя Стезя»: «В эти годы всё ясно, всё возможно, всё под силу, и люди не боятся мечтать о том, что бы они хотели сделать в жизни. Но потом проходит время, и какие-то таинственные силы, вмешиваясь, стараются доказать, что следовать Своей Стезёй невозможно. Силы эти лишь на первый взгляд кажутся пагубными, а на деле они учат тебя, как найти Свою Стезю. Они укрепляют твой дух и закаляют волю, ибо в мире нашем есть одна великая истина: кем бы ты ни был, чего бы ни хотел, но если чего-нибудь сильно хочешь, то непременно получишь, ибо это желание родилось в душе Вселенной. Это твоё предназначение на Земле».

Я заложил основу для работы. То, чего мы хотим – вовсе не конечный пункт назначения. Это лишь приближает нас к нашей Стезе.

Как понять свою цель

Если вы решили прочитать эту статью, своре всего, вы чувствуете себя немного растерянным прямо сейчас.

Далее представлены способы получить ясность относительно того, что вам следует делать.

Шаг 1. Забудьте о деньгах и забудьте о причине

Когда я окончил колледж, я спешил стать полезным членом общества.

Перевод: я хотел работать.

Но зачем мне вообще нужна была работа? Ответ: мне необходимо было погасить студенческий кредит.

После двух десятков неудачных собеседований и десяти смертельных ударам по моей уверенности я начал мечтать о фрилансе.

Между тем, я устроился на работу в сеть кафе Panera Bread в надежде на то, что однажды стану менеджером и буду работать в корпорации. Мне платили 8 долларов в час, столько же, сколько и старшеклассникам. Мне было 22 года.

Я чувствовал себя ненужным куском дерьма, поэтому я уволился спустя три недели и подался во фрилансеры.

Это было ужасное финансовое и логическое решение, моей маме не нравилась эта идея. Однако это оказался самый важный шаг, который я когда-либо делал в своей жизни.

У меня не получалось зарабатывать больше 400 долларов в неделю, когда я работал фрилансером, однако я был счастлив.

Урок: когда голос внутри вас говорит, что вам нужно что-либо менять, чтобы выбраться из той или иной ситуации, слушайте его. К чёту деньги и прочие причины.

Доверяйте себе.

Шаг 2. Делайте то, чего вы боитесь

Уволиться из Panera и решить стать фрилансером было недостаточно. Это была тяжёлая битва. Каждый день мне приходилось общаться по телефону с потенциальными клиентами и получать множество отказов.

Я интроверт, так что это было трудно.

Мне было страшно сдавать работу клиентам. Я боялся получить отказ. Я испытывал страх, когда общался по телефону, зная, что если что-то пойдёт не так, то я окажусь в ужасном финансовом положении.

Но это помогло мне вырасти.

Я знаю, что когда вы делаете то, что вам пугает, вы чувствуете себя ужасно. И нет никакого способа обойти это. Вы чувствуете себя неловко, странно и неестественно, но поверьте мне, это нормально.

Это значит, что вы растёте.

Это следующий шаг. Вы должны пройти испытание огнём.

И знаете, что? Столкновение со страхами – это битва, в которой вы никогда не сможете одержать победу. Вы никогда не перестанете развивать новые страхи, и вы постоянно будете иметь дело с ними.

Мне было страшно отправиться в пятимесячное путешествие в одиночку. Мне было страшно путешествовать на протяжении трёх месяцев по юго-восточной Азии. Мне было страшно оставить фриланс и начать вести блог.

Но без преодоления этих страхов я не оказался бы там, где нахожусь сейчас.

Поначалу вам будет трудно, и даже если вы не сможете справиться со своими страхами, это нормально. По крайней мере, вы попытались.

Многие люди отказываются даже пробовать.

Шаг 3. Твёрдо верьте в то, что вы сможете

Противостоять страхам трудно, однако это меняет вашу жизнь.

Это помогает вам увидеть, что ваши страхи не настолько велики, как вам кажется, в конце концов. И когда вы их преодолеваете, вы чувствуете себя непобедимым.

Вы делаете вдох полной грудью и говорите: «Что дальше?!».

Затем жизнь снова бьёт вас по лицу.

Я уже писал о том, что после двадцати неудачных собеседований я утратил веру в себя. Мне казалось, что мне абсолютно нечего предложить этому миру.

Когда я начал преодолевать свои страхи, уверенность с каждым разом прибавлялось.

Спустя некоторое время я начал верить, что могу делать всё больше и больше.

За два месяца я добился невероятного прогресса как писатель и чувствовал, что это был далеко не предел.

Самый большой ключ к успеху – верить, что вы способны на всё. Я достиг такого уровня в конце 2016 года, прямо перед тем, как начал писать на Medium.

Я чувствовал себя на вершине мира ещё до того, как на меня подписался первый человек. И это помогло мне добиться всего того, о чём я мечтал касательно блогерства.

Шаг 4. Работайте усердно

После того как я вернулся из пятимесячного путешествия, я начал публиковать свои статьи на Medium. В следующем году я хотел поехать в Европу. У меня было так много планов.

Но ни один из них не сработал.

Почему?

Потому что в течение следующих полутора лет я работал каждый день по 8-12 часов. Я работал с мамой, я сотрудничал с клиентами, я писал одну статью каждую ночь и тратил по 30-45 минут, чтобы ответить на все комментарии.

Видите ли, у меня была уверенность. Я победил свои страхи. Я перестал зацикливаться на деньгах, но осталась одна мелочь…

Работа.

Определив путь, смело следуйте вперёд.

Начиная с октября 2016 года, моя жизнь превратилась в кучу одинаковых дней, которые повторялись до тех пор, пока я не отправился на Филиппины в мае 2018 года.

Я просыпался. Много писал. Обедал в «Макдональдсе». Ещё писал. Ужинал. Отвечал на письма/комментарии до 9-10 вечера. Шёл спать. И так изо дня в день.

Я редко выходил из дома. Никогда не тратил более 60 долларов в неделю.

Это была поистине минималистичная жизнь.

Все дни были одинаковыми для меня. Это были тёмные месяцы моей жизни. Но это также была цена, которую мне довелось заплатить, чтобы получить то, что у меня есть сейчас. Оно того стоило.

Вы должны работать, чтобы чего-то достичь.

Шаг 5. Не довольствуйтесь комфортом. Продолжайте меняться

Это самый важный шаг.

После того как я забронировал рейс на Филиппины, я почувствовал себя на вершине мира.

У меня было более 20000 подписчиков на Medium, я разработал успешный онлайн-курс, я создал систему, которая зарабатывала деньги вместо меня, пока я путешествовал по миру.

Однако удовлетворённость не приблизила меня к моей Стезе.

В марте я занялся кинематографом, потому что хотел продолжать следовать своим амбициям. Я знал, что вести канал на YouTube будет трудно, однако я не отступал.

Я продолжаю вводить новшества на Medium, совершенствовать свой личный блог и прочее.

Это приближает меня к моей Стезе, которая, как я уже говорил в начале этой статьи, является тем, что мы должны преследовать в первую очередь.

Моя Стезя до сих пор не известна мне. Я хочу делиться историями. Я хочу вдохновлять. Я хочу помогать людям, чтобы они жили так, как хотят. Думаю, всё это связано с моей Стезёй.

Но кто знает…

Всё, что я могу сказать наверняка – это то, что мне пришлось выполнить каждый из этих пяти шагов, чтобы оказаться там, где я нахожусь прямо сейчас, и жить полноценной жизнью.

У меня есть чёткое направление. У меня есть уверенность. Разве это не то, чего мы хотим в первую очередь?

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here